三十至四十年代

 

創辦初期:本堂創辦人胡愛珍教士 (Miss J. Webster) 於三十年代來華宣教,創建福音船,將福音傳遍廣東廣西兩省,將福音傳給水上人家。故當時教會名為「華南水上教會」即「東方基督教會聖光堂」的前身。  

直至1949年中國解放前,隨「光福音船」從廣州遷來香港,停泊在香港仔十五間,開始在香港傳道事工,亦即本堂開基之始。

 

五十至六十年代

 

胡愛珍教士及衛寶珍教士隨船而來,一直住在船上,並在香港仔繼續傳福音工作。1960年,由於「光福音船」已非常殘破,於是造了一艘新的福音船,改名為「聖光福音船」,並停泊香港仔船塢口。  

1964年由於兩位西教士年事已老返回美國。隨後由惠霖牧師主理,當時得救人數大大增加,會友有500名之多。

 

七十至八十年代

 

1974西差會以一元將福音船賣給教會,並已漸漸淡出。此期間,由於人士更迭,教會遷移。(當時福音船已遷至田灣海面停泊),弟兄姊姊流失嚴重,最後只剩下七至八人。  

1974年,在弟兄姊妹的邀請及神的感動下,梁以諾牧師擔任教會堂主任牧師。在牧師的領導及弟兄姊妹同心協力下,教會日漸興旺,至八十年代約有二百多名會友。  

八十年代初期,教會開始計劃建堂,希望遷至陸上,經過幾年的儲備及奉獻,終於購買了現時的安泰大廈四樓兩個單位。並1986年,便把這個堂址奉獻給神,並於1998年擴堂購買三樓A室單位作副堂及辦公室之用,擴展福音直至現今。